SEMINAR TENTANG " PANGAN TERLUPAKAN UNTUK SUMBER PROTEIN MASA DEPAN" DARI IPB
15 Januari 2020 10:55:42 WIB
Wonosari, Pada hari kemarin Selasa tanggal 14 Januari 2020, bertempat di Ruang Rapat I , kantor Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPEDA) Kabupaten Gunungkidul, telah dilaksanakan seminar tentang : "Pangan Terlupakan untuk Sumber Protein Masa Depan " yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekologi Manusia , Universitas Pertanian Bogor yang bekerja sama dengan NHL (Neys-van Hoogstraten Foundation) dari Belanda:
Tujuan Penelitian adalah :
1.Status ketahanan pangan ( Sosial ekonomi,gizi,kesehatan).
2.Eksplorasi pangan terlupakan > kualitas protein.
3.Kontribusi oangan terlupakan.
Sebagai wilayah percontohan untuk penelitian terdiri dari dua desa yaitu :
1.Desa Pucung kecamatan Girisubo
2.Desa Mertelu kecamatan Gedangsari.
dari hasil penelitian ternyata masih banyak sumber bahan pangan local yang mengandung protein tinggi diantaranya :
a.Sumber protein hewani :
1.Belalang kayu
2.Ulat jati
3.Keong emas
b.Sumber protein dari tumbuhan :
1.Tempe benguk
2.Tempe mlanding
3.Jamur Grigit
Dengan telah dilaksanakan penelitian dan di seminarkan maka masyarakat Desa Pucung di kabupaten Gunungkidul,diharapkan dapat mengembangkan sumber protein alternatif yang mungkin sudah " terlupakan".
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Feed IG
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |