SEMINAR TENTANG " PANGAN TERLUPAKAN UNTUK SUMBER PROTEIN MASA DEPAN" DARI IPB

15 Januari 2020 10:55:42 WIB

Wonosari, Pada hari kemarin Selasa tanggal 14 Januari 2020, bertempat di Ruang Rapat I , kantor Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPEDA) Kabupaten Gunungkidul, telah dilaksanakan seminar tentang : "Pangan Terlupakan untuk Sumber Protein Masa Depan " yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekologi Manusia , Universitas Pertanian Bogor yang bekerja sama dengan NHL (Neys-van Hoogstraten Foundation) dari Belanda:

Tujuan Penelitian adalah :

          1.Status ketahanan pangan ( Sosial ekonomi,gizi,kesehatan).

          2.Eksplorasi pangan terlupakan > kualitas protein.

          3.Kontribusi oangan terlupakan.

Sebagai wilayah percontohan untuk penelitian  terdiri dari dua desa yaitu :

          1.Desa Pucung kecamatan Girisubo

          2.Desa Mertelu kecamatan Gedangsari.

dari hasil penelitian ternyata masih banyak sumber bahan pangan local yang mengandung protein tinggi diantaranya :

a.Sumber protein hewani :

     1.Belalang kayu

     2.Ulat jati

     3.Keong emas

b.Sumber protein dari tumbuhan :

    1.Tempe benguk

    2.Tempe mlanding

    3.Jamur Grigit

Dengan telah dilaksanakan penelitian dan di seminarkan maka masyarakat Desa Pucung di kabupaten Gunungkidul,diharapkan dapat mengembangkan sumber protein alternatif yang mungkin sudah " terlupakan".

 

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Feed IG

Media Sosial

FacebookYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung

Youtube