Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif

wawan admin 10 Oktober 2024 10:13:51 WIB

Hari ini Kamis, 3 Oktober 2024, bertempat di ruang rapat Kalurahan Pucung, diadakan rapat pelatihan dan pengembangan pakan ternak alternatif. Acara ini diselenggarakan dengan menggunakan anggaran Dana Desa, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani dalam memproduksi pakan ternak organik yang ramah lingkungan dan berkualitas.

Dalam kegiatan ini, Ahmad Rasidi dari Puskeswan Girisubo dihadirkan sebagai narasumber utama. Beliau memaparkan berbagai metode dan teknik dalam pembuatan pakan ternak organik, mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses fermentasi yang tepat. Materi yang disampaikan bertujuan untuk mendukung upaya peternak lokal agar dapat menghasilkan pakan yang lebih sehat bagi ternak, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pakan berbasis bahan kimia.

Selain itu, rapat ini juga dihadiri oleh Sulardi, perwakilan dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), serta anggota kelompok tani dari Kalurahan Pucung. Sulardi menekankan pentingnya kolaborasi antara petani dan pemerintah dalam mengembangkan pertanian yang berkelanjutan, termasuk dalam hal penyediaan pakan ternak.

Rapat ini berlangsung dengan interaksi aktif antara peserta dan narasumber. Peserta kelompok tani menyambut baik inisiatif ini dan berdiskusi mengenai penerapan praktik yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari mereka. Harapannya, pelatihan ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan usaha peternakan di Kalurahan Pucung dan sekitarnya.