Panduan Pengelolaan Pengetahuan Bencana Tanah Longsor

wawan admin 10 September 2024 12:25:19 WIB

Kabupaten Gunungkidul merepakan wilayah yang di dominasi daerahnya pegunungan. Kendisi ini menyebabkan daerah di Gunungkidul rawan mengalami kejadian bencana tanah longsor. Terlebih kalau musim hujan. Untuk itu perlunya peningkatan pengetahuan dan kapasitas warga untuk bekal menghadapi musim penghujan. Wilayah Gunungkidul yang menjadi daerah rawan longsor tidak terkecuali di Kalurahan Pucung, Kapanewon Girisubo.

Selain itu warga masyarakat juga perlu menjaga kondisi lereng - lereng pegunungan untuk tetap menjaga penghijauannya. Penanaman pohon - pohon keras untuk menjaga kondisi tanah. Selain ini melakukan penyuluhan - penyuluhan untuk meningkatkan kapasitas warga agar tanggap terhadap bencana, salah satunya bencana tanah longsor

Dokumen Lampiran : Tanah Longsor