Kaitan Resan Dengan Rasulan Di Padukuhan Ngreyung

25 Agustus 2022 12:45:43 WIB

Bumi Gunungkidul khususnya kalurahan Pucung mempunyai banyak pohon resan. Resan lazim tumbuh di pinggir-pinggir tuk, kali, telaga, atau tempat-tempat wingit atau sakral tertentu.Tidak ada yg tahu siapa penanam pohon resan pertama kali. Usia resan rata-rata di atas ratusan tahun. Dalam konteks “pengetahuan” yang dimiliki oleh simbah-simbah jaman dulu, resan seringkali diidentikkan sebagai tempat bersemayamnya dhanyang atau penunggu wilayah awal, yaitu cikal-bakal atau leluhur penjaga desa. Dengan lestarinya pengetahuan ini di kalangan simbah-simbah, keberadaan resan sangat eksklusif bagi masyarakat desa dan justru terjaga kelestariannya sehingga mampu bertahan hingga sekarang.