Tirakatan Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke-191

27 Juni 2022 10:19:20 WIB

Menyambut Hari Jadi ke-191 Kabupaten Gunungkidul, Pemerintah Kalurahan Pucung, Kapanewon Girisubo mengadakan malam tirakatan dengan menggelar Gaung Gamelan di komplek balai kalurahan setempat pada Kamis (26/05/2022) malam.

Ketua Kabudayan Kalurahan Pucung, Sugeng Handoyo mengatakan, acara Gaung Gamelan menggunakan gending wajib yaitu Lancaran Dumading Gunungkidul, Gunungkidul Handayani dan Ibu pertiwi.

“Untuk gending selanjutnya dipersilan, bebas," Ujar Sugeng Handoyo.

Momentum peringatan Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul yang biasanya digelar dengan prosesi upacara meriah, lantaran masih adanya pandemi Covid-19 ini, maka acara malam tirakatan dihelat secara sederhana dengan tetap melestarikan kebudayaan leluhur Jawa, salah satunya adalah musik gamelan.