Tradisi Rasulan Di Kalurahan Pucung Masih Bertahan Meski Sepi Karena Pandemi

24 Juni 2021 12:19:52 WIB

PUCUNG, Tradisi rasulan atau bersih desa menjadi bagian tidak terpisahkan bagi masyarakat kalurahan pucung, kapanewon girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.

Rasulan merupakan bentuk rasa syukur terhadap panen hasil bumi sekaligus untuk merti atau bersih desa mengharap keselamatan dan menolak mara-bahaya.

Namun pada kamis, tanggal 17 juni 2021 situasinya berbeda.sebab, dalam masa pandemi ini, meski ada perayaan, tetapi dilakukan sederhana.

Yaitu puncak acara dengan kenduri yang bertempat di rumah juru kunci rasulan, mbah maridi di padukuhan traju.

Kemudian dilanjutkan malam tirakatan dengan terbangan, Sayup - sayup terdengar suara lantunan sholawat dengan nada dan suara khas Jawa, Suaranya kadang datar dan terkadang melengking keras tetapi dengan liukan suara.